Wie viele Arten von Pinguinen gibt es?

Pinguine sind flugunfähige Wasservögel der Ordnung der Sphenisciformes und der Familie der Spheniscidae . Diese Vögel leben fast ausschließlich südlich des Äquators mit Ausnahme des Galapagos-Pinguins, der auf den Galapagos-Inseln Ecuadors lebt. Pinguine ernähren sich normalerweise von Krebstieren, Kopffüßern und Fischen, die im Meer zu finden sind. Diese Vögel verbringen fast die Hälfte ihres Lebens im Wasser und die Hälfte an Land. Hier stellen wir die heute auf der Welt lebenden Pinguinarten vor.

19. Makkaroni-Pinguin

Eine Packung Makkaroni-Pinguine.

Der Makkaronipinguin Eudyptes chrysolophus ist eine Pinguinart, deren Verbreitungsgebiet von der Antarktischen Halbinsel bis zur Subantarktis reicht. Der Makkaroni-Pinguin ist eine der 6 Arten von Pinguinen mit Haube. Er hat einen gelben Kamm, ein schwarzes Gesicht und einen oberen Teil sowie eine weiße Unterseite. Die Pinguine ernähren sich von Krebstieren, hauptsächlich Krill, Kopffüßern und kleinen Fischen. Der Makkaroni-Pinguin hat eine der größten Populationen der Pinguin-Arten. Aufgrund des stetigen Bevölkerungsrückgangs gilt die Art jedoch nach wie vor als gefährdet.

18. Königspinguin

Ein königlicher Pinguin auf Macquarie Island.

Der Königspinguin, Eudyptes schlegeli, ist eine Pinguinart, die auf der subantarktischen Macquarie-Insel und anderen Inseln in der Nähe lebt. Die Königspinguine, eine der Arten der Schopfpinguine, sehen den oben genannten Makkaroni-Pinguinen recht ähnlich, weshalb es Kontroversen hinsichtlich ihrer Einstufung als eigenständige Art gibt. Einer der physischen Unterschiede zwischen den beiden Typen besteht darin, dass der Königspinguin im Fall des Makkaroni-Pinguins ein weißes Gesicht und ein schwarzes Kinn aufweist. Es ist jedoch bekannt, dass sich die beiden Arten kreuzen. Die königlichen Pinguine können in den Gewässern der Antarktis gesichtet werden und verbringen einen größeren Teil ihrer Zeit auf See als an Land.

17. Northern Rockhopper Penguin

Ein nördlicher Rockhopper-Pinguin.

Auch als Moseley-Pinguin bekannt, brüten 99% der Population des nördlichen Felsenpinguins ( Eudyptes moseleyi ) ausschließlich auf der Gough-Insel und dem Tristan da Cunha im Südatlantik. Diese Pinguine ernähren sich hauptsächlich von Krill und anderen Krebstieren, Tintenfischen, Tintenfischen und Fischen. Seit den 1950er Jahren ist die Population dieses Pinguins um 90% zurückgegangen. Es ist daher als vom Aussterben bedroht eingestuft.

16. Östlicher Rockhopper-Pinguin

Der östliche Felsenpinguin ( Eudyptes chrysocome filholi ) bewohnt subantarktische Inseln im Indopazifik wie Campbell, Auckland, Antipoden, Heard, Crozet, Prince Edward, Kerguelen und andere Inseln.

15. Aufrechter Pinguin

Ein aufrechter Pinguin.

Der aufrechte Pinguin ( Eudyptes sclateri ) ist eine Pinguinart, von der bekannt ist, dass sie nur in Neuseeland lebt. Hier brütet es auf den Antipoden und Bounty Islands. In erster Linie aufgrund dieses begrenzten Verbreitungsgebiets wird diese Art als gefährdet eingestuft.

14. Snares-Pinguin

Snares Pinguine.

Der Snares-Pinguin ( Eudyptes robustus ) brütet auf einer Inselgruppe namens The Snares vor der Südküste der neuseeländischen Südinsel. Der Pinguin ist mit 50 bis 70 cm mittelgroß. Der Pinguin hat eine dunkelblau-schwarze Rückenfläche und eine weiße Bauchfläche. Krill, kleine Fische und Kopffüßer dienen diesen Vögeln als Nahrung. Der Snares-Pinguin wird von der IUCN als anfällig eingestuft.

13. Fjordlandpinguin

Der Fjordlandhaubenpinguin ( Eudyptes pachyrhynchus ) brütet an den südwestlichen Küsten von Stewart Island / Rakiura und South Island in Neuseeland. Hier nisten die Pinguine in Kolonien in dichten gemäßigten Wäldern. Die Pinguine ernähren sich hauptsächlich von Kopffüßern und zum Teil von Krebstieren und Fischen. Aufgrund seiner geringen Population ist der Fjordlandpinguin eine bedrohte Art mit Populationen zwischen 2.500 und 3.000 Paaren.

12. Gelbäugiger Pinguin

Nahaufnahme eines gelbäugigen Pinguins.

Der gelbäugige Pinguin ( Megadyptes Antipoden ) ist eine Pinguinart, die eng mit dem kleinen Pinguin verwandt ist. Diese Pinguine brüten an den Küsten der neuseeländischen Südinsel sowie auf anderen nahe gelegenen Inseln. Die Pinguine sind mittelgroß und etwa 62 bis 79 cm lang. Die Pinguine haben ein leuchtend gelbes Band, das von den Augen um den Hinterkopf verläuft. Einzelpersonen leben so lange wie 20 Jahre. Der Gelbäugige Pinguin hat eine Population von nur ca. 4.000 Individuen und ist somit eine vom Aussterben bedrohte Art. Eingeführte Raubtiere und die Zerstörung des Lebensraums sind die größte Bedrohung für diese Pinguine.

11. Afrikanischer Pinguin

Afrikanische Pinguine, Südafrika.

Der afrikanische Pinguin ( Spheniscus demersus ) hat eine Reichweite, die auf die afrikanischen Gewässer beschränkt ist. Die Pinguine besitzen eine schwarze Gesichtsmaske und markante rosa Hautflecken über den Augen. Die Pinguine leben in Kolonien auf 24 Inseln zwischen Algoa Bay und Namibia, wo sie in den Küstengewässern nach pelagischen Fischen und wirbellosen Meerestieren suchen. Der afrikanische Pinguin ist eine der am stärksten bedrohten Pinguinarten, die heute lebt und von der IUCN als gefährdet eingestuft wurde. Nur 10% der Bevölkerung der 1, 5 Millionen Einwohner, die 1910 geschätzt wurden, überleben heute. Die historische Ausbeutung der Pinguine für Fleisch, die Entfernung von Guano (der als Grabstätte für die Pinguine diente) für die Düngeraufbereitung, Ölunfälle und die Konkurrenz durch die Fischerei sind einige der größten Bedrohungen für die Pinguinpopulation.

10. Galapagos-Pinguin

Ein Galapagos-Pinguin.

Der Galapagos-Pinguin ( Spheniscus mendiculus ) ist auf den Galapagos-Inseln endemisch und der einzige nördlich des Äquators lebende Pinguin. Der Pinguin ist 49 cm lang und ca. 2, 5 kg schwer. Diese Pinguine kommen hauptsächlich auf den Galapagosinseln Fernandina und Iasabela vor, aber auch auf anderen Inseln sind kleine Populationen verbreitet. Die Pinguine ernähren sich von kleinen Schulfischen und gelegentlich von Krebstieren. Der Galapagos-Pinguin gilt als gefährdet, nachdem er in den 1980er Jahren einen Bevölkerungsrückgang von 70% verzeichnete.

9. Humboldt-Pinguin

Der Humboldt-Pinguin ( Spheniscus humboldti ) ist eine in Südamerika lebende Pinguinart. Küsten Chile und Peru dienen als Brutstätten dieser Pinguine. Der Humboldt-Pinguin ist nach der gleichnamigen Kaltwasserströmung benannt, durch die er schwimmt. Die Art wird von der IUCN als gefährdet eingestuft. Die Pinguine sind zwischen 56 und 70 cm groß. Sie haben einen schwarzen Kopf, an dem sich ein weißer Rand von der Oberseite beider Augen um die Ohrenschützer und das Kinn zieht, um sich an der Kehle anzuschließen. Klimawandel, Überfischung und Versauerung der Ozeane sind die größten Bedrohungen für das Überleben dieser Pinguinart.

8. Magellan-Pinguin

Magellan-Pinguin.

Der Magellanpinguin ( Spheniscus magellanicus ) brütet in den Küstengebieten von Chile, Argentinien und den Falklandinseln. Einige dieser Pinguine wandern sogar nach Brasilien aus und werden gelegentlich in den Küstengewässern von Rio de Janeiro gesichtet. Die Pinguine werden 61–76 cm lang. Die Pinguine zeichnen sich durch zwei schwarze Bänder zwischen der Brust aus. Die Magellan-Pinguine ernähren sich von Tintenfischen, Krill, Tintenfischen und anderen Krebstieren im Wasser. Die Art wird von der IUCN als nahezu bedroht eingestuft. Der Klimawandel, ausgelöst durch eine erhöhte Häufigkeit extremer Ereignisse wie Waldbrände, Stürme, Temperaturextreme usw., hat bei diesen Pinguinen zu einem erhöhten Fortpflanzungsversagen geführt.

7. Weißflossenpinguin

Der Weißflossenpinguin ( Eudyptula minor albosignata ) ist ein kleiner Pinguin, der etwa 30 cm groß ist. Es erhält seinen Namen von den weißen Markierungen auf seinen Flossen. Die Pinguine nisten auf der Motunau-Insel und der Banks-Halbinsel in der Nähe der neuseeländischen Stadt Christchurch. Die Pinguine ernähren sich von kleinen Schwärmen von Fischen und Kopffüßern. Nach dem US Endangered Species Act ist der Weißflossenpinguin vom Aussterben bedroht.

6. Kleiner blauer Pinguin

Kleiner blauer Pinguin.

Der kleine Pinguin ( Eudyptula minor ) ist die kleinste Pinguinart, die durchschnittlich nur 33 cm hoch wird. Diese Pinguine können entlang der Küsten Neuseelands und Südaustraliens beobachtet werden. Aufgrund ihres blauen Gefieders und ihrer geringen Größe werden sie liebevoll als Feenpinguine bezeichnet. Die Pinguine ernähren sich von kleinen Clupeoidfischen, Krebstieren und Kopffüßern. Obwohl sie als am wenigsten betroffene Art eingestuft sind, sind die kleinen Pinguine in ihrem Lebensraum menschlichen Störungen ausgesetzt. Einige dieser Pinguine ertrinken aufgrund der Auswirkungen der Beifangfischerei. Ölverschmutzung und Plastikverschmutzung sind für die Pinguine ebenfalls tödlich

5. Eselspinguin

Ein Eselspinguin springt ins Wasser.

Der Eselspinguin ( Pygoscelis papua ) ist eine Pinguinart, die eng mit dem Adélie-Pinguin verbunden ist. Der charakteristischste Phänotyp dieser Pinguine ist der breite weiße Streifen, der sich wie eine Haube über den Kopf zieht. Sie besitzen auch einen leuchtend orangefarbenen Schnabel und einen ziemlich langen Schwanz. Die Gentoos werden 51 bis 90 cm hoch und sind damit die drittgrößte Pinguinart. Eselspinguine brüten auf vielen subantarktischen Inseln. Die Hauptkolonien befinden sich in Südgeorgien, auf den Kerguelen-Inseln und auf den Falkland-Inseln. Diese Vögel ernähren sich von Krill und anderen Krebstieren sowie von Fisch. Seelöwen, Killerwale und Leopardenrobben jagen oft den Gentoos nach, während viele Seevögel ihre Eier stehlen. Aufgrund der relativ stabilen und großen Population zählt die Rote Liste der IUCN die Eselspinguine zu den am wenigsten betroffenen Arten.

4. Kinnriemenpinguin

Kinnriemenpinguine.

Der Kinnriemenpinguin ( Pygoscelis antarcticus ) lebt auf den Inseln und Ufern des Antarktischen Ozeans und des südlichen Pazifischen Ozeans. Der Pinguin hat seinen Namen von dem schmalen schwarzen Band unter dem Kopf, das ihn so aussehen lässt, als ob er einen Helm trägt. Diese Pinguine haben eine durchschnittliche Länge von 72 cm und wiegen etwa 3 bis 5 kg. Die Art hat eine zirkumpolare Verteilung. Krill, Tintenfisch, Fisch und Garnelen bilden die Nahrung dieser Pinguine

3. Adélie Pinguin

Eine Gruppe von Adélie-Pinguinen.

Der Adélie-Pinguin ( Pygoscelis adeliae ) ist eine Pinguinart, die an der Küste der Antarktis lebt und eine der südlichsten Seevögel ist. Diese Pinguine sind mittelgroß und zwischen 46 und 71 cm groß. Die Adélie-Pinguine zeichnen sich durch den weißen Ring aus, der ihre Augen und Federn am unteren Rand der Rechnung umgibt. Die Adélie-Pinguine ernähren sich hauptsächlich von einer Vielzahl von Krill- und auch Gletscherkalmaren. Obwohl die Population dieser Pinguine noch recht stabil ist, bedroht der Klimawandel das zukünftige Überleben dieser Art.

2. Königspinguin

Königspinguine, Falklandinseln.

Der Königspinguin ( Aptenodytes patagonicus ) ist nach dem Kaiserpinguin der zweitgrößte Pinguin. Es wurden zwei Unterarten des Königspinguins erkannt, die A. p. Patagonicus und A. p. halli. Ersteres kommt im Südatlantik und letzteres in anderen Teilen des Pinguin-Verbreitungsgebiets vor. Königspinguine ernähren sich von kleinen Fischen, Tintenfischen und Laternenfischen. Die Pinguine brüten auf den subantarktischen Inseln im Norden der Antarktis.

1. Kaiserpinguin

Ein Kaiserpinguin mit zwei Küken.

Der Kaiserpinguin ( Aptenodytes forsteri ) ist eine endemische Art in der Antarktis. Es ist der größte und schwerste aller Arten von Pinguinen. Die Pinguine werden etwa 122 cm groß und zwischen 22 und 45 kg schwer. Die Kopf- und Rückenfläche dieser Art ist schwarz, während der Bauch weiß und die Brust hellgelb ist. Die Ohrlöcher sind hellgelb gefärbt. Fisch ist das Hauptfutter für diese großen Pinguine, die sich auch von Krebstieren und Kopffüßern ernähren. Die Kaiserpinguine können bis zu 18 Minuten unter Wasser bleiben.