Wie viele Arten von Leoparden leben heute auf der Welt?

Der Leopard (Panthera pardus), eine der „großen Katzen“, die heute auf der Welt leben, ist in Teilen Asiens und in weiten Teilen Afrikas südlich der Sahara anzutreffen. Im Vergleich zu anderen Mitgliedern der Katzenfamilie haben Leoparden relativ längere Körper und kürzere Beine. Obwohl Leoparden im Aussehen Jaguaren ähnlich sind, haben sie einen kleineren Körperbau. Leoparden sind effiziente Raubtiere mit gut getarntem Fell und einer breiten Beutebasis. Hier diskutieren wir die 9 verschiedenen Unterarten der Leoparden, ihre wichtigen Eigenschaften und den aktuellen Erhaltungszustand.

9. Sri Lanka Leopard -

Der srilankische Leopard ( Panthera pardus kotiya ) ist eine in Sri Lanka heimische Leopardenunterart. Der Leopard besitzt ein gelbbraunes oder rostiges, gelb gefärbtes Fell mit eng anliegenden Rosetten und dunklen Flecken. Frauen dieser Unterart wiegen ungefähr 29 Kilogramm, und Männer wiegen ungefähr 56 Kilogramm. Der srilankische Leopard wurde in der Vergangenheit in einer Vielzahl von Lebensräumen des Inselstaates gefunden, darunter trockener Buschdschungel, Regenwald, oberer Hochlandwald und trockener immergrüner Monsunwald. Der Yala-Nationalpark und der Wilpattu-Nationalpark in Sri Lanka sind ideale Orte, um diese Leoparden zu beobachten. Der Verlust und die Fragmentierung von Lebensräumen, die Wilderei von Leoparden und die Verfolgung durch Menschen aufgrund von Mensch-Tier-Konflikten dezimieren heute die Leopardenpopulationen in ganz Sri Lanka.

8. Javan Leopard -

Der stark bedrohte javanische Leopard ( Panthera pardus melas ) ist auf der indonesischen Insel Java endemisch. Die Leoparden sind entweder aufgrund eines rezessiven Phänotyps komplett schwarz oder haben das übliche fleckige Fell. Der javanische Leopard ist vom Aussterben bedroht und nur etwa 250 Individuen überleben in geschützten Lebensräumen in ihrem Verbreitungsgebiet. Erschöpfung der Beutebasis, Wilderei, Verlust des Lebensraums und auch Konflikte mit Menschen haben zu einem raschen Rückgang der Zahl der javanischen Leoparden geführt.

7. Indochinesischer Leopard -

Der indochinesische Leopard ( Panthera pardus delacouri ) stammt aus Südchina und dem südostasiatischen Festland. Wie die meisten anderen Wildtiere in der Region ist der Leopard durch den Verlust von Lebensräumen und Wilderei für den illegalen Handel mit Wildtieren bedroht. Ein Bericht aus dem Jahr 2016 war ein Schock für Naturschützer, da sich herausstellte, dass nur noch etwa 400 bis 1.000 brütende Erwachsene des indochinesischen Leoparden in freier Wildbahn leben. Der Indochinese Leopard erscheint in einer überwiegend schwarzen Form südlich des Kra Isthmus und einer überwiegend beschmutzten Form nördlich des Isthmus. Der Mangel an Tigern hat zur Verwendung von Leoparden-Körperteilen für die Herstellung traditioneller chinesischer Arzneimittel geführt, die die wild lebenden indochinesischen Leopardenpopulationen schwer getroffen haben.

6. Amur Leopard -

Der Amur-Leopard oder der fernöstliche Leopard ( Panthera pardus orientalis ) ist eine vom Aussterben bedrohte Unterart des Leoparden. Das Tier stammt aus Südostrussland und Nordostchina. Nach Angaben des WWF überleben heute weltweit nur noch rund 70 Amur-Leoparden. Diese Tiere unterscheiden sich von anderen Leoparden-Unterarten durch ihr dichtes, fleckiges Fell, das für das Überleben in dem kalten Klima geeignet ist, in dem diese Leoparden leben. Das Eindringen in menschliche Siedlungen, das Wildern, der Bau von Straßen im Lebensraum von Leoparden, Waldbrände, Krankheiten und Inzucht sind einige der Faktoren, die die Populationen der Amur-Leoparden bedrohen.

5. Nordchinesischer Leopard -

Der nordchinesische Leopard ( Panthera pardus japonensis ) stammt ursprünglich aus Nordchina. Der Leopard ist ungefähr so ​​groß wie der Amur-Leopard. Das Fell des Leoparden ist jedoch dunkler und oranger gefärbt. Die Rosetten sind auch dunkler und enger beabstandet. Der Leopard jagt hauptsächlich Rehe und Wildschweine. Wilderei, Entwaldung und illegaler Handel mit Leopardenfellen sind Faktoren, die zum Verlust dieser Leoparden in freier Wildbahn führen.

4. Persischer Leopard -

Der Persische Leopard oder der Kaukasische Leopard ( Panthera pardus ciscaucasica ) ist die größte Unterart des Leoparden und stammt aus der Kaukasusregion, in der Turkmenistan, Aserbaidschan, der Iran und Westafghanistan vorkommen. Nach Angaben der IUCN gilt der Persische Leopard als gefährdet. Derzeit gibt es nur etwa 871 bis 1.290 ausgewachsene Individuen dieser Unterart. Im Iran ergab eine zwischen 2007 und 2011 durchgeführte Studie, dass fast 70% der Todesfälle der persischen Leoparden auf illegale Jagd und Vergiftung zurückzuführen sind. Auf Verkehrsunfälle entfielen 18% der Todesfälle.

3. Arabischer Leopard -

Der auf der Arabischen Halbinsel beheimatete Arabische Leopard ( Panthera pardus nimr ) ist eine stark bedrohte Unterart der Leoparden. Die Unterarten wurden in die Rote Liste der IUCN als vom Aussterben bedroht aufgenommen. Subpopulationen sind auf weniger als 50 Individuen beschränkt. Diese Leoparden-Unterart ist eine der kleinsten Unterarten der Leoparden. Diese Leoparden haben eine Fellfarbe, die von blassgelb bis tiefgolden reicht. Das geografische Verbreitungsgebiet dieser Unterart beschränkt sich auf die Arabische Halbinsel und umfasst die Sinai-Halbinsel in Ägypten. Der arabische Leopard bewohnt in seinem Verbreitungsgebiet hügelige Steppen und Gebirgsberge. Diese Raubtiere ernähren sich von arabischen Gazellen, Feldhasen, Steinhyrax, Nubischen Steinböcken und anderen in der Region heimischen Säugetieren. Jagen und Fangen, begleitet von der Erschöpfung der Beutebasis, der Zerstörung des Lebensraums und der Verfolgung, haben zum bedrohten Status des arabischen Leoparden geführt.

2. Indischer Leopard -

Der Indische Leopard ( Panthera pardus fusca ) kommt auf dem indischen Subkontinent vor und ist auf der Roten Liste der IUCN als gefährdete Unterart aufgeführt. Wilderei auf Haut- und Körperteile, Verfolgung durch Menschen und Verlust des Lebensraums haben das Leben dieser Leoparden bedroht. Eine Umfrage aus dem Jahr 2014 ergab, dass es heute in freier Wildbahn etwa 12.000 bis 14.000 Leoparden gibt. Indische Leoparden leben in einer Vielzahl von Lebensräumen in ihrer Reichweite. Einige Leoparden Indiens wurden in der Vergangenheit als Menschenfresser registriert, und bis heute ist der Mensch-Mensch-Konflikt ein großes Hindernis für den Schutz der Leoparden.

1. Afrikanischer Leopard -

Der Afrikanische Leopard ( P anthera pardus pardus ) ist eine auf dem afrikanischen Kontinent beheimatete Unterart des Leoparden. Obwohl in Afrika südlich der Sahara weit verbreitet, ist das historische Verbreitungsgebiet des afrikanischen Leoparden stark fragmentiert. Die Fellfarbe der afrikanischen Leoparden variiert von blassgelb über schwarz bis tiefgold oder gelbbraun. Afrikanische Leoparden sind Opfer der Trophäenjagdindustrie, und es gibt Berichte über die negativen Auswirkungen der Trophäenjagd auf die Leopardenpopulationen und das soziale Leben. Leopardenbestände in der Nähe menschlicher Siedlungen sind ebenfalls stark geschrumpft, da diese Tiere auf Buschfleisch gejagt wurden.