Wer sind die Big Cats?

Großkatzen gehören zu den anerkanntesten und am meisten bewunderten Tieren der Welt. Der Begriff „Großkatze“ bezieht sich auf eines der vier größten lebenden Mitglieder der Panthera-Gattung. Es gibt fünf Arten in der Panthera, von denen vier die Fähigkeit haben zu brüllen. Die Arten der Großkatzenfamilie sind Löwen, Tiger, Leoparden und Jaguare. Manchmal wird die Familie der Großkatze um Puma, Schneeleopard, Betrüger und Nebelleopard erweitert. Diese zur Liste hinzugefügten Arten brüllen jedoch nicht. Trotz der Größenunterschiede sind die Katzenarten in Struktur und Verhalten ähnlich.

Panthera uncia - Schneeleopard

Der Schneeleopard ist eine große Katze, die von der Roten Liste der IUCN wegen ihrer geringen weltweiten Wildpopulation als gefährdet eingestuft wird. Diese Art ist etwas kleiner als die Großkatze, weist jedoch eine Reihe von Größen auf und wiegt zwischen 11 und 12 Pfund. Der Schneeleopard hat einen etwas kurzen Körper, der 30 bis 60 Zoll misst. Der Schwanz ist ziemlich lang, 31 bis 99 Zoll mit kurzen Beinen, die ungefähr 24 Zoll stehen. Der Schneeleopard hat einen stämmigen Körper, der mit dickem Fell und abgerundeten Ohren bedeckt ist, um den Wärmeverlust zu reduzieren. Die Arten bewohnen die alpinen und subalpinen Zonen wie westlich des Baikalsees. Der Schneeleopard ist ein einzelnes Tier, dessen Territorien durch Duftmarkierungen gekennzeichnet sind.

Panthera pardus - Leopard

Der Leopard gehört zur Familie der Felidae und ist hauptsächlich in Afrika südlich der Sahara und in Asien anzutreffen. Leoparden haben im Vergleich zu anderen Mitgliedern der Familie der Felidae relativ kurze Beine. Es ähnelt dem Jaguar, hat aber einen etwas kleineren und leichteren Körperbau. Sein Fell ist mit der gleichen Rosette wie das von Jaguar gekennzeichnet. Die Rosette ist jedoch kleiner und dicht gepackt und hat keinen zentralen Sport wie die eines Jaguars. Leoparden sind bekannt für ihr gut getarntes Fell, ihre opportunistischen Jagdtriebe und ihre körperliche Stärke. Leoparden sind eines der schnellsten Landtiere und können mit einer Geschwindigkeit von 36 Meilen pro Stunde laufen. Leoparden werden von der IUCN aufgrund ihres Bevölkerungsrückgangs in weiten Teilen ihres Verbreitungsgebiets als gefährdet eingestuft.

Panthera onca - Jaguar

Der Jaguar ist die drittgrößte Katze und die größte in Amerika. Jaguar ähnelt dem Leoparden physisch und wegen der Flecken sehr. Es ist jedoch etwas größer und robuster als der Leopard, während sein Verhalten und sein Lebensraum dem eines Tigers ähneln. Jaguar bevorzugt einen dichten Regenwald, Sümpfe und bewaldete Regionen. Jaguar schwimmt gern, obwohl es ein Einzeltier ist, opportunistisch und seine Beute überfällt. Es hat einen kräftigen Biss, der es erlaubt, die Hülle von gepanzerten Reptilien zu durchbohren. Jaguar ist ein Fleischfresser und ernährt sich nur von Fleisch von mindestens 87 Arten. Die Population des Jaguars nimmt rapide ab und wird von der IUCN als nahezu bedroht eingestuft.

Panthera Leo - Löwe

Löwen sind nach Tigern die zweitgrößten Katzen und gehören zur Familie der Felidae. Lions werden in Afrika südlich der Sahara und in Indien verteilt. Kontinuierliche Kämpfe haben die Lebenserwartung des männlichen Wildlöwen aufgrund der dabei erlittenen Verletzungen verkürzt. Der männliche Löwe wird an der Mähne um den Hals erkannt, während sein Gesicht leicht zu erkennen ist. Seine Farbe reicht von gelblich, rötlich und dunkelbraun. Die Unterhose ist etwas heller und der Schwanz ist leicht schwarz. Löwen zeigen offensichtlichen sexuellen Dimorphismus. Lions bleiben ungefähr 20 Stunden pro Tag inaktiv, können aber zu jeder Tageszeit sehr aufmerksam und aktiv sein. Löwen sind soziale Katzen und Raubtiere.

Panthera Tigris - Tiger

Tiger sind die größten Katzenarten, die an ihren dunklen vertikalen Streifen auf dem orangefarbenen Fell zu erkennen sind. Sie haben muskulöse Körper mit kräftigen Vorderbeinen und großen Köpfen. Ihre Schwänze sind etwas länger, während das Pelage dicht und schwer ist. Tiger variieren in der Größe mit einem durchschnittlichen Tiger von 98 bis 150 Zoll und sind aufgezeichnet worden, um bis zu 800 Pfund zu wiegen. Tiger sind auch sexuell dimorph, wobei die Weibchen kleiner sind als die Männchen. Tiger wurden in ganz Asien verbreitet, sind aber seitdem in Westasien ausgestorben. Sie besetzen derzeit ein breites Spektrum von Lebensräumen, insbesondere Gebiete rund um Gewässer. Erwachsene Tiger sind meist Einzelgänger und hauptsächlich auf ihre Umgebung beschränkt. Tiger ernähren sich von großen Tieren, vorzugsweise den Huftieren.