Sun Bear Facts: Tiere Asiens

Bären sind fleischfressende Tiere, die hauptsächlich auf der Nordhalbkugel und einige auf der Südhalbkugel verbreitet sind. Gegenwärtig leben nur acht Tierarten, eine davon ist der Sonnenbär. Wissenschaftlich bekannt als Helarctos malayanus, stammt der Sonnenbär aus den tropischen Wäldern Südostasiens. Es gibt zwei Unterarten: den Bornischen Sonnenbären ( H. m. Euryspilus ) und den Malaysischen Sonnenbären ( H. m. Malayanus ).

Beschreibung

Sonnenbären haben normalerweise pechschwarzes Fell, von denen einige grau oder rötlich sind. Die Tiere haben lange Zungen, die sich während der Fütterung bis zu 20 cm ausdehnen können. Die Eckzähne sind riesig mit einer außergewöhnlich starken Beißkraft, die jeden Tag durch Aktivitäten wie das Zerkleinern der Stämme tropischer Harthölzer verstärkt wird. In Bezug auf die Größe sind die Sonnenbären die kleinsten unter den acht vorhandenen Arten. Im Durchschnitt haben erwachsene Sonnenbären eine Länge von 47 bis 59 Zoll mit einem Gewicht zwischen 60 und 176 Pfund, wobei die Männchen größer sind als die Weibchen. Ihre Schwänze sind zwischen 1, 2 und 2, 8 Zoll lang. Ihre Schnauzen sind hell und kurz. Die cremefarbenen, sichelförmigen Krallen sind speziell für das Klettern angepasst.

Lebensraum

Sonnenbären leben hauptsächlich in Südostasien in tropischen, immergrünen Wäldern von Nationen wie Indien, Thailand, Laos, Kambodscha, der malaysischen Halbinsel und einigen anderen Orten. In den meisten ihrer natürlichen Lebensräume wurden sie vor allem auf dem südostasiatischen Festland beseitigt. Die rückläufige Anzahl und Verteilung ist hauptsächlich auf eine Zunahme der menschlichen Bevölkerung zurückzuführen. Sonnenbären bevorzugen die Waldlebensräume wegen der Nahrung und des Schutzes vor Raubtieren.

Diät

Sonnenbären sind Allesfresser, die hauptsächlich Termiten, Käferlarven, Nüsse, Ameisen und eine Vielzahl von Früchten wie Feigen fressen. Wie die meisten Bärenarten sind auch Honig und Bienen für die Ernährung von Sonnenbären von entscheidender Bedeutung. Vegetation ist selten, aber bestimmte Wachstumssprosse und einige Blumen sind in der Nahrung enthalten. Mit ihren langen und starken Krallen und Zähnen reißen sie abgestorbene Baumstämme auf der Suche nach Wildbienen, Termiten und anderen Nahrungsmitteln auf. Wirbeltiere auf der Speisekarte sind Rehe, Vögel, Reptilien und andere.

Reproduktion

Mit etwa drei Jahren sind die Weibchen bereit, sich zu paaren. Zu den Verhaltensweisen bei der Paarung zählen Umarmen, Kopfbewegungen und Scheinkämpfe. Die Trächtigkeit wird zwischen 95 und 174 Tagen mit einem Wurf von typischerweise einem oder zwei Jungen gestillt. Im Durchschnitt wiegen die Jungen zwischen 9, 9 und 11, 5 Unzen. Aufgrund ihrer geringen Größe und Blindheit während der Geburt sind sie vollständig von der Mutter abhängig. Nach 18 Monaten werden sie entwöhnt. Frauen reifen früher als Männer. Im Durchschnitt haben sie eine Lebensdauer von etwa 25 Jahren in freier Wildbahn, während sie in Gefangenschaft bis zu 30 Jahre leben können.

Erhaltung und Bedrohung

Seit 1979 sind im CITES-Anhang I Sonnenbären aufgeführt, die das Jagen der Tiere streng untersagen. Leider ist die Durchsetzung dieser Regeln lasch, was Gefangenschaftsprogramme wie die des Verbandes der Zoos und Aquarien umso wichtiger macht. Die Hauptbedrohungen für die Tiere gehen von Menschen durch Jagd und Abholzung aus. Die Bärenjagd ist kein Problem, das nur in asiatischen Ländern auftritt. Die Tiere werden sowohl für Futter als auch für Trophäen gejagt.