Interessante Fakten über Zebras

Es ist einfach, Zebras als "schwarze und weiße Pferde" abzuschreiben. Obwohl Zebras zur Pferdefamilie gehören, sind sie einzigartige Tiere mit vielen eigenen Attributen. Zebras sind in drei Arten unterteilt: das Steppenzebra, das Bergzebra und das Grevyzebra. Von diesen Arten gibt es eine Reihe weiterer Unterarten. Zebras sind Pflanzenfresser, die in ganz Afrika leben, von den Hochländern Äthiopiens bis nach Südafrika. Hier sind einige erstaunliche Fakten über Zebras.

6. Wilde Zebras kommen nur in Afrika vor

Wilde Zebras kommen nur in Afrika vor, wo sie eine Vielzahl von Lebensräumen bewohnen. In Gefangenschaft lebende Zebras sind jedoch in vielen Zoos und Tierfarmen auf der ganzen Welt anzutreffen. Die wilden Zebras Afrikas können in vielen verschiedenen Lebensräumen leben. Sie kommen in Savannen, Wiesen, Bergen, Küstenhügeln, Wäldern und Buschgebieten vor. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich vom nördlichen Mittelteil des Kontinents in der Nähe von Äthiopien bis zum südlichen Teil des Kontinents.

5. Es gibt nur 3 Arten von Zebras -

Das Steppenzebra ( Equus quagga ), das Bergzebra ( Equus zebra ) und das Grévy-Zebra ( Equus grevyi ) sind die drei erhaltenen Unterarten des Zebras. Das Flachlandzebra hat sechs Unterarten und die höchste Population der drei Unterarten. Ihre Zahl wird auf rund 750.000 geschätzt. Das Bergzebra hat schmalere Streifen als das Flachzebra, einen weißen Bauch und ein glattes Fell. Die Art wird von der IUCN als gefährdet eingestuft und hat zwei Unterarten. Das Grévy-Zebra ist die größte der drei Unterarten von Zebras, hat aufgrund des langen, schmalen Kopfes ein maultierartiges Aussehen und ist die seltenste der drei Zebras-Arten. Sie wird von der IUCN als gefährdet eingestuft. Obwohl diese Zebra-Arten überlappende Bereiche haben können, kreuzen sie sich selten.

4. Die Geheimnisse der Zebrastreifen

Die Streifen des Zebras haben nicht nur einen dekorativen Charakter, sondern sind für das Wohlbefinden des Zebras von entscheidender Bedeutung. Die Streifen des Zebras helfen, es in seinem Grünlandlebensraum zu tarnen, was es dem Tier aus der Ferne schwer macht, es zu erkennen. Neuere Forschungen behaupten auch, dass das monochrome Muster des Zebras auch beißende Insekten vom Tier abwehren könnte.

Jedes Zebra hat ein einzigartiges Streifenmuster, das den Fingerabdrücken des Menschen ähnelt. Es ist noch nicht sicher bekannt, ob Zebras sich an ihren Streifen erkennen können, aber es gibt Hinweise darauf, dass Fohlen ihre Mütter an den Streifenmustern erkennen können.

3. Zebras sind sehr sozial

Zebras, insbesondere die Flachland- und Bergzebras, sind sehr soziale Wesen. Sie leben normalerweise in Harems mit seiner Umgebung. Zebras haben auch Nachtsicht und hervorragende Hörfähigkeiten. Zum Schutz grasen Zebra-Harems oft zusammen und grasen auch mit anderen Gräsern wie dem Gnu. Die enorme Anzahl von Grasfressern bedeutet, dass mehr Augen und Ohren vorhanden sind, um die Versammlung vor eindringenden Raubtieren zu warnen. Die große Zahl könnte auch Raubtiere abschrecken.

2. Ausgezeichnete Geschwindigkeit und lange Migrationen

Zebras sind Schnellläufer und können ihre Raubtiere mit einer Geschwindigkeit von bis zu 65 km / h übertreffen. Bei solch hohen Geschwindigkeiten können Zebras schnell laufenden Raubtieren wie Löwen entkommen. Selbst Zebrafohlen beginnen wenige Stunden nach ihrer Geburt mit der Herde zu rennen. Die Zebras nehmen auch an der jährlichen 1.800-Meilen-Wanderung auf der Suche nach Wasser und Nahrung von Serengeti, Tansania, nach Masai Mara, Kenia, teil.

1. Zebras müssen geschützt werden

Der Mensch jagt weiterhin Zebras nach Fleisch und Haut. Von Menschen gezüchtete Tiere konkurrieren auch mit den Zebras um Nahrung, und angesichts der hohen Entwaldungs- und Lebensraumzerstörungsraten in Afrika ist das zukünftige Überleben der Zebras definitiv gefährdet. In einigen Teilen Afrikas ist Zebrastreifen ebenfalls weit verbreitet. Aufgrund all dieser Faktoren war das Cape Mountain Zebra fast vom Aussterben bedroht und hatte in den 1930er Jahren nur etwa 100 Individuen. Intensive Naturschutzbemühungen haben die Bevölkerung um einige hundert erhöht. Das Grévy-Zebra ist ebenfalls vom Aussterben bedroht. Eine einzelne Naturgefahr oder Krankheit kann aufgrund der hohen Anfälligkeit der kleinen Bevölkerung die gesamte Bevölkerung ausschalten. Obwohl die Zebras in der Ebene inzwischen eine gesunde Population haben, ist dies in einigen Jahren möglicherweise nicht mehr der Fall, wenn die Bedrohung für Zebras weiterhin besteht.