Hell und schön: Die Arten von Aras, die heute auf der Welt leben

17. Rotschulterara

Der Rotschulterara ( Diopsittaca nobilis ), benannt nach den Rotflügeldecken, lebt in Südamerika. Es ist die kleinste Ara-Art mit einer Länge zwischen 30 und 35 cm. Der Vogel stammt aus der Savanne, aus Sumpfgebieten und aus tropischen Tieflandhabitaten in seinem Verbreitungsgebiet. Der Vogel hat zwei Unterarten, den Hahn-Ara und den Edel-Ara.

16. Gelbhalsara

Der auch als Gelbhalsara bekannte Goldhalsara ( Primolius auricollis ) ist ein mittel- und südamerikanischer Ara mit einem leuchtend gelben Fleck im Nacken. Diese Tatsache rechtfertigt den Namen des Vogels. Die Hauptbevölkerung des Gelbhalsaras lebt im brasilianischen Pantanal. Die Vögel kommen hauptsächlich in Tieflandhabitaten vor, leben jedoch an einigen Orten in Höhen von bis zu 5.600 Fuß. Die Aras kommen nicht im Amazonas-Regenwald vor, sondern leben in anderen Wäldern, Savannen, Wäldern und Wiesen.

15. Blauer Ara

Der Blauflügelara ( Primolius maracana ) ist auch als der Ara des Illigers bekannt. Die Art kommt in Ost- und Mittelsüdamerika vor. Diese Vögel leben in immergrünen Wäldern und Laubwäldern. Die Vögel sind durch Abholzung und Käfigvogelhandel bedroht und werden von der IUCN als nahezu bedroht eingestuft.

14. Blaukopfara

Der Coulon-Ara oder der Blaukopf-Ara ( Primolius couloni ) ist eine in Peru, Bolivien und im äußersten Westen Brasiliens beheimatete Ara-Art. Der Vogel wird als anfällig eingestuft und durch den Verlust und die Gefangennahme von Lebensräumen für den Heimtierhandel bedroht.

13. Rotbauchara

Der Rotbauchara ( Orthopsittaca manilatus ) ist ein mittelgroßer Ara, der in Südamerika lebt. Der Bauch dieses Vogels hat einen großen kastanienbraunen Fleck und dies führte zur Benennung des Vogels als Rotbauchara. Der Vogel ist in den tropischen Amazonaswäldern des Kontinents heimisch. Das Verbreitungsgebiet des Ara umfasst Kolumbien, Trinidad, Peru, Bolivien und Brasilien. Der Vogel bewohnt die Moriche-Palmen-Sumpfwälder und die Palmenhaine der Savannen in seiner Reichweite. Die Rodung der Palmenvegetation für den menschlichen Gebrauch und das Einfangen der Vögel für den Heimtierhandel bedrohen das Überleben dieses Vogels.

12. Ara mit Kastanienfront

Der schwere Ara oder der Ara mit Kastanienfront ( Ara severus ) ist eine Ara-Art, die im Norden Südamerikas lebt, wo ihr Verbreitungsgebiet von Panama über das Amazonasgebiet bis nach Bolivien reicht. Die Vögel haben eine lange Lebensdauer von 30 bis 80 Jahren. Obwohl der Ara größtenteils grün gefärbt ist, besitzt er über seinem Schnabel einen kastanienbraunen Fleck. Daher der Name Ara mit Kastanienfront.

11. Rotstirnara

Der Rotbarsch ( Ara rubrogenys ) ist eine in Boliviens Berggebieten endemische Ara-Art. Die Art ist vom Aussterben bedroht und wird in Gefangenschaft gezüchtet, um das Überleben der Art zu sichern.

10. Grünflügelara

Der grünflügelige Ara oder der rot-grüne Ara ( Ara chloropterus ) ist eine weitere lebhafte Ara-Art mit leuchtend rotem Gefieder. Diese Vögel bewohnen die Wälder und Wälder in den zentralen und nördlichen Teilen Südamerikas. Obwohl die Art immer noch weit verbreitet ist, ist sie denselben häufigen Bedrohungen ausgesetzt wie andere Arten.

9. Scharlachroter Ara

Der scharlachrote Ara ( Ara macao ) ist ein großer Vogel mit leuchtendem Gefieder und roten, gelben und blauen Federn. Der Ara stammt aus den feuchten, immergrünen Wäldern Südamerikas. Obwohl vom Standpunkt des Artenschutzes aus immer noch als am wenigsten bedenklich angesehen, sind einige lokale Populationen dieses Vogels aufgrund des Verlusts des Lebensraums und der illegalen Gefangennahme für den Heimtierhandel geschrumpft.

8. Großer grüner Ara

Der Große Grüne Ara oder der Büffel-Ara ( Ara ambiguus ) ist eine in Mittel- und Südamerika lebende Ara-Art. In seinem Verbreitungsgebiet lebt der Vogel im Regenwald, wo er stark vom Almendrobaum abhängig ist. Der Verlust des Lebensraums durch die Ernte des Almendrobaums für Holz und der Ersatz von Waldflächen durch landwirtschaftliche Nutzflächen bedrohen die Populationen des großen Grünaras. Der Vogel ist somit als gefährdet eingestuft.

7. Militärara

Der Militära ( Ara militaris ) ist eine mittelgroße Araart, die in den Wäldern Mexikos und Südamerikas lebt. Das überwiegend grüne Gefieder des Vogels erinnert an eine Militärparade-Uniform, daher der Name. Der militärische Ara wird derzeit als anfällig eingestuft, da eine große Anzahl dieser Vögel gefangen wurden, um den hohen Anforderungen der Heimtierbranche gerecht zu werden.

6. Blaukehlara

Der Blaukehlara ( Ara glaucogularis ) ist eine Ara-Art, die in Los Llanos de Moxos, einem kleinen Gebiet im Norden Boliviens, heimisch ist. Aufgrund des stark eingeschränkten Verbreitungsgebiets dieser Art und einer geringen Population von einigen hundert Individuen gilt sie derzeit als vom Aussterben bedroht. Der illegale Handel mit Haustieren wird als Hauptverursacher des Ablebens dieser Art angesehen. Der Blaukehlara gilt als eines der kulturellen Erbe Boliviens.

5. Blau-gelber Ara -

Der blau-gelbe Ara ( Ara ararauna ) ist ein lebhafter Vogel mit blauen Oberteilen und gelben Unterteilen. Die Vögel können in den Wäldern und Wäldern des tropischen Südamerikas beobachtet werden. Die Vögel sind bei Touristen und Vogelliebhabern aufgrund ihrer auffälligen Farbe, ihrer Sprechfähigkeiten und ihrer engen Bindung an den Menschen äußerst beliebt.

4. Spixs Ara

Der Spix-Ara, auch der kleine blaue Ara ( Cyanopsitta spixii ) genannt, ist ein in Brasilien heimischer Vogel. Der Vogel ist mittelgroß und wiegt etwa 300 g. Das Gefieder dieses Vogels zeigt verschiedene Blautöne. Die Art hatte aufgrund ihrer starken Abhängigkeit von den Samen und Nüssen des Caraiba-Baumes und einer ähnlichen Flora im trockenen Waldklima von Caatinga in Brasilien ein stark eingeschränktes Verbreitungsgebiet. Aufgrund der Zerstörung und Verschlechterung des Lebensraums verzeichnete der Ara des Spix einen massiven Bevölkerungsrückgang. Heutzutage werden diese Vögel von der IUCN als vom Aussterben bedroht eingestuft, während einige Experten glauben, dass sie in freier Wildbahn bereits ausgestorben sind.

3. Lear-Ara

Der Lear-Ara ( Anodorhynchus leari ) ist ein großer, in Brasilien lebender Papagei. Der Vogel ist ca. 75 cm lang und wiegt ca. 950 g. Der Lear-Ara hat eine stark eingeschränkte Reichweite, die sich auf Teile des nordöstlichen Brasiliens im Landesinneren beschränkt. Hier bewohnt der Vogel Palmenbestände. Aufgrund seiner begrenzten Reichweite und seines stark eingeschränkten Lebensraums ist der Lear-Ara eine vom Aussterben bedrohte Vogelart.

2. Hyazinthenara

Der Hyazinthenara ( Anodorhynchus hyacinthinus ) ist eine gefährdete Ara-Art, die in Ost- und Mittelsüdamerika lebt. Es ist die längste unter allen Papageienarten mit einer Länge von etwa 3 m vom Kopf bis zur Schwanzspitze. Es ist auch die schwerste aller Arten von fliegenden Papageien. Das flugunfähige Kakapo ist schwerer als der Hyazinthenara. Das Fangen von Wildvögeln für den Heimtierhandel und der Verlust von Lebensräumen bedrohen heute das Überleben dieser Vögel.

1. Glaucous Macaw

Der Ara ( Anodorhynchus glaucus ) ist eine vom Aussterben bedrohte Art südamerikanischer Papageien. Der Vogel stammte aus Teilen von Paraguay, Argentinien und Bolivien. Gerüchte über Sichtungen dieses Vogels in freier Wildbahn haben seinen Status bei "Vom Aussterben bedroht" anstatt bei "Ausgestorben" beibehalten.