Größte Nagetiere der Welt

Nagetiere sind die größte Gruppe von Säugetieren mit etwa 1500 Arten. Die bekanntesten Nagetiere sind Ratten und Mäuse, aber es gibt riesige Nagetiere, die in verschiedenen ökologischen Zonen und Regionen auf der ganzen Welt verbreitet sind. Diese riesigen Nagetiere werden manchmal von Menschen als Nahrung in ihren jeweiligen Regionen gefressen. Riesennagetiere ernähren sich zum größten Teil von Pflanzen, einige sind jedoch auch Allesfresser.

Rassen der weltweit größten riesigen Nagetiere

Capybara

Die Capybara ist das größte Nagetier der Welt und stammt aus Südamerika in Regionen wie Nordargentinien, Südvenezuela, östlich der Anden und Kolumbien. Die Kopf- und Körperlänge liegt zwischen 1, 06 und 1, 34 Metern, die Schulterhöhe zwischen 50 und 62 Zentimetern und das Gewicht liegt laut Studien der ARKive Initiative zwischen 35 und 66 Kilogramm. Die Capybara hat einen stumpfen Kopf, eine Schnauze, kurze, teilweise vernetzte Beine und einen kleinen Schwanz. Die Fellbeschichtung kann dunkelbraun, rötlich und gelblichbraun sein, mit schwarzen Flecken auf Gesicht, Rumpf und der äußeren Oberfläche der Gliedmaßen. Es ernährt sich von Gras, Getreide, Früchten und Wasserpflanzen wie Hyazinthen, da es ein erfahrener Schwimmer ist. Die Capybara ist morgens und abends aktiv und lebt in Familiengruppen mit 10 bis 30 Tieren, angeführt von einem dominanten Männchen. Capybaras werden nach der Paarung im Wasser im Alter von 12 bis 18 Monaten geschlechtsreif und bringen nach 150 Trächtigkeitstagen bis zu 8 Junge zur Welt.

Nordamerikanischer Biber

Das

Der Biber ist das größte Nagetier in Nordamerika. Es sieht aus wie eine riesige Ratte und wiegt 16 bis 31, 5 Kilogramm bei einer maximalen Körperlänge von 120 Zentimetern. Der nordamerikanische Biber hat einen klappenartigen Schwanz und Schwimmhäute, die beim Schwimmen helfen. Es hat auch große Krallen an den kurzen Vorderfüßen. Die Fellfarbe reicht von kastanienbraun bis fast schwarz. Der nordamerikanische Biber hat kleine Augen mit einer Membran, die ihn beim Schwimmen vor Wasser schützt. Der Biber ernährt sich von Zweigen, Rinden und Sträuchern. Mit seinen Vorderzähnen kann er riesige Bäume fällen, um seine Baumstammwohnungen und Miniaturdämme für Wasser zu bauen. Der nordamerikanische Biber ist nachtaktiv und heimlich und lebt in Kolonien, die aus einem erwachsenen Paar und zwei bis sechs jungen Tieren bestehen. Es paart sich einmal im Jahr und bringt nach einer Tragzeit von 107 Tagen 3 bis 4 junge Biber zur Welt. Neben dem gleichnamigen Nordamerika ist der nordamerikanische Biber in Argentinien, Finnland und Ostrussland zu finden.

Hoary Murmeltier

Das Hoary Marmot ist das größte Mitglied der nordamerikanischen Eichhörnchenfamilie. Es kommt in den Alpenregionen von Alaska, Nordoregon, Montana und Teilen von Idaho vor. Das Hoary Marmot wiegt zwischen 2, 5 und 4, 5 Kilogramm und erreicht bei voller Reife eine Körperlänge von 76 Zentimetern, so das Alaska Department of Fish and Game. Das Hoary Marmot hat kurze Beine, kleine runde Ohren und einen dicht gepelzten Schwanz. Seine Vorderpfoten sind mit Krallen versehen, um das Graben von Höhlen zu erleichtern, und sein Pelzmantel reicht von Weiß über Silber bis zu Graubraun und hat einen rötlichen Schwanz. Das Hoary Marmot ernährt sich von Gras, Beeren, Blütenpflanzen, Wurzeln, Moosen und Flechten. Es paart sich einmal im Jahr und die Weibchen bringen nach einer Tragzeit von 5 Wochen 3 bis 8 Junge zur Welt. Hoary Marmot lebt in Kolonien, die von einem dominanten Männchen, mehreren Zuchtweibchen und ihren Jungen sowie kleineren Männchen geführt werden. Sie ringen miteinander und pfeifen, wenn Raubtiere wie Adler, Füchse und Kojoten in der Nähe sind, um sie abzuschrecken und ihre Kolonien zu alarmieren. Ein Hoary Marmot hat eine Lebensdauer von 13 bis 15 Jahren.

Desmarest's Hutia

Desmarest's Hutia, auch kubanische Hutia genannt, ist die größte Hutia-Art. Dieses untersetzte, alles fressende Nagetier stammt aus Lebensräumen wie Bergnebelwäldern, trockenen Küstenhalbwüsten, Laubwäldern, Bergen und sumpfigen Gebieten in Kuba. Dies geht aus Tierversuchen hervor. Die Länge der Desmarest Hutia vom Kopf bis zum Körper beträgt zwischen 46 und 60 Zentimeter, die Schwanzlänge 15 bis 30 Zentimeter. Sein Körpergewicht erreicht bis zu 8, 5 Kilogramm. Das dicke und grobe Fell hat Schattierungen von Schwarz, Grau, Braun, Rot, Gelb und Creme, und der dünne Schwanz ist mit Haaren bedeckt. Desmarest's Hutia hat kurze Beine und breite Füße mit fünf gekratzten Zehen. Die Nahrung besteht aus Blättern, Früchten, Rinden, Eidechsen und winzigen Tieren. Desmarest's Hutia leben zu zweit oder in kleinen Gruppen und ruhen nachts in ausgehöhlten Felsen und Bäumen. Männer und Frauen markieren ihr Territorium mit Urin und erreichen nach 10 Monaten die Geschlechtsreife. Desmarest's Hutia bringt nach einer Tragzeit von 120 bis 126 Tagen das ganze Jahr über 2 bis 3 Junge zur Welt; und haben eine Lebensdauer von 11, 3 Jahren in Gefangenschaft.

Gambian Pouched Rat

Die Gambian Pouched Rat ist eine der größten Ratten der Welt mit einem 41 cm langen Schwanz mit weißer Spitze. Auf seinen Wangen hat es Beutel, die meistens zum Tragen von Lebensmitteln verwendet werden. Von der Nase bis zur Schwanzspitze misst eine ausgewachsene gambische Ratte 75 Zentimeter. Eine männliche Gambian Pouched-Ratte wiegt durchschnittlich 1, 3 Kilogramm, eine weibliche 1, 2 Kilogramm. Dies geht aus Untersuchungen des Krüger-Nationalparks hervor. Diese Rattenart ist entlang der Küste West- und Ostafrikas, Zentralafrikas, der nordöstlichen Spitze Südafrikas und Südangolas verbreitet. In diesen Regionen findet sich laut der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) in Wäldern, Wäldern, Ackerland und sogar Abwasserkanälen Rattenbestand in Gambia. Die Gambian Pouched Rat hat lange dunkle Schnurrhaare, und das Fell ist grauweiß, mit einem helleren Bauch. Seine kleinen Augen sind von einer schwarzen Augenklappe umgeben, und seine vorderen kleinen Hände sind weißlich und die hinteren Beine violett. Gambische Ratten in Beuteln sind Allesfresser und ernähren sich von Pflanzen sowie Insekten wie Termiten und Früchten. Nach der Paarung hat es eine Tragzeit von 27 Tagen, wonach es zwei bis vier Junge zur Welt bringt, die nach drei Monaten das Nest verlassen. In einigen afrikanischen Ländern wurde diese Ratte trainiert und verwendet, um gefährliche Landminen aufzuspüren.

Erhaltungszustand der größten Nagetiere

Im Gegensatz zu anderen gefährdeten Säugetieren sind die genannten Nagetiere keiner Bedrohung ausgesetzt. Die IUCN-Redlist listet sie als am wenigsten bedenklich auf. Das liegt zum Teil an ihrer Widerstandsfähigkeit gegenüber der Umwelt und ihren hohen Brutraten.

Größte Nagetiere der Welt

NagetierWissenschaftlicher NameAngebot Max. gewicht (lbs)
CabybaraHydrochoerus hydrochaerisTropisches Südamerika232
Nordamerikanischer BiberCastor canadensisNordamerika220
Hoary MurmeltierMarmota caligataPazifischer Nordwesten Nordamerikas66
Desmarest's HutiaCapromys piloridesKuba18.7
Gambianische BeutelratteCricetomys gambianusSubsahara-Afrika3