Finnlands am meisten bedrohte Säugetiere

Finnland liegt in den entlegensten Regionen Nordeuropas und erstreckt sich über eine Fläche von 130.666 Quadratmeilen. Die nördliche Lage hat hier erhebliche Auswirkungen auf die Umweltlebensräume. Diese Lebensräume umfassen: boreale Wälder, Mischwälder, montane Birkenwälder und Wiesen sowie Moore (Feuchtgebiete). Diese Ökoregionen beherbergen eine Reihe von Pflanzen- und Tierarten. Das Überleben vieler dieser Arten gilt als gefährdet oder bedroht. Dieser Artikel wirft einen Blick auf einige der am stärksten bedrohten Säugetiere in Finnland.

Die am meisten bedrohten Säugetiere in Finnland

Europäischer Nerz

Der europäische Nerz gehört zur Mustelid-Familie mit Wieseln, Ottern, Vielfraßen und Dachsen. Der europäische Nerz zeichnet sich durch sein dickes und dunkelbraunes Fell, seine kurzen Beine, seinen langen Körper und seinen langen Schwanz zum Schwimmen aus. Es wächst zwischen 13, 9 Zoll und 16, 9 Zoll in der Länge und kann von 1, 21 bis 1, 76 Pfund, je nach Geschlecht wiegen. Diese Art gilt als semi-aquatisch und verbringt einen Großteil ihrer Zeit im Wasser. Dieses Verhalten spiegelt sich in der Hauptnahrung wider, die aus Fröschen, Insekten, Fischen und Wasserpflanzen besteht.

Der europäische Nerz wird auf der Roten Liste der IUCN als vom Aussterben bedroht eingestuft, da Populationsgröße und -reichweite rapide abnehmen. Diese Art ist seit mindestens dem 18. Jahrhundert europaweit bedroht. es wurde einmal für sein Fell geschätzt. Während des letzten Jahrzehnts ist die Bevölkerung um mehr als 50% und die Reichweite um 85% zurückgegangen. Dies ist ein bedeutender Verlust in kurzer Zeit. Experten glaubten, dass dieser Nerz in den 1970er Jahren in Finnland tatsächlich ausgestorben war, aber in den 1990er Jahren waren einige wenige Individuen zu sehen. Es gibt mehrere Faktoren, die zu seinem Erhaltungszustand beitragen, darunter Überjagung, Entwaldung, Stadtentwicklung und Verlust der Nahrungsquelle. In mehreren Ländern Europas gibt es Erhaltungszuchtprogramme, um diese Art vor dem Aussterben zu bewahren.

Vielfraß

Der Vielfraß gehört zur Familie der Mustelids, obwohl häufig angenommen wird, dass er bärenähnlicher aussieht als ein Mustelid. Es zeichnet sich durch seinen muskulösen Körper, den breiten Kopf und die kurzen Beine aus. Es wächst zwischen 12 und 18 Zoll groß und wiegt von 20 bis 55 Pfund. Diese Art bevorzugt den borealen Waldlebensraum, in dem sie Kaninchen, Hirsche, Biber, Eichhörnchen und Mäuse jagen kann.

Der Vielfraß ist auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten bedenklich aufgeführt. Auf der finnischen Roten Liste wird es jedoch als gefährdet aufgeführt. Dies liegt daran, dass die Bevölkerung einst zwischen 50 und 80 Jahre alt war, bevor sie einen geschützten Status hatte. Heute hat Finnland ungefähr 150 Vielfraße. Diese Art benötigt ein großes Verbreitungsgebiet, das sich häufig mit menschlichen Entwicklungsgebieten überschneidet. Es besteht Jagd- und Fanggefahr. Zusätzlich haben Temperaturerhöhungen die Schneedecke in einigen Gebieten verringert, wodurch verhindert wurde, dass Frauen zu Brutzwecken Höhlen bilden.

Schweinswal

Der Schweinswal ist eine von sechs Schweinswalarten. Es ist ein relativ kleines Meeressäugetier, das Längen zwischen 4, 6 und 6, 2 Fuß erreicht und bis zu 168 Pfund wiegen kann. Es bevorzugt die kälteren Küstengebiete des Schwarzen Meeres, des Nordatlantiks und des Nordpazifiks. Die Nahrung besteht hauptsächlich aus Hering, Sprotte und Lodde.

Der Schweinswal ist aufgrund seiner relativ großen Weltbevölkerung als am wenigsten besorgniserregend auf der Roten Liste der IUCN aufgeführt. Die Ostseebevölkerung gilt jedoch als vom Aussterben bedroht. Die Bevölkerungszahl beträgt hier weniger als 250 ausgewachsene Individuen. Diese Schweinswale sind vom Fischfang bedroht und werden oft in Netzen gefangen, die nicht in der Lage sind, nach Luft zu greifen.

Andere bedrohte Säugetierarten sind in der nachstehenden Tabelle aufgeführt.

Umweltbedrohungen

Finnland ist einer der weltweit größten Treibhausgaslieferanten, was zum Teil auf seine großen Bergbau- und Fertigungsindustrien zurückzuführen ist. Darüber hinaus ist dieses Land auf die Holzindustrie angewiesen, die zur Entwaldung beigetragen hat. Diese Faktoren haben alle zu einer Verschlechterung des Lebensraums geführt, was wiederum die Populationsgröße mehrerer Pflanzen- und Tierarten verringert hat. Die finnische Vereinigung für Naturschutz wurde gegründet, um Umweltprobleme zu untersuchen. Laut einem Bericht aus dem Jahr 2013 verfügt diese Organisation nicht über ausreichende Mittel, um ihre Ziele zu erreichen.

Finnlands am meisten bedrohte SäugetiereWissenschaftlicher Name
Europäischer NerzMustela lutreola
VielfraßGulo Gulo
SchweinswalPhocoena Phocoena
Europäischer BiberCastor-Faser
Eurasischer LuchsLuchs Luchs
Europäischer OtterLutra lutra
Holz LemmingMyopus schisticolor
Rotes EichhörnchenSciurus vulgaris
GartenschläferEliomys quercinus
Finnwal

Belugawal

Balaenoptera physalus

Delphinapterus leucas