Erstaunliche Naturphänomene: Die große Wanderung der Serengeti

Wo ist die Serengeti?

Die Serengeti ist eines der bekanntesten Ökosysteme in Afrika. Sie liegt im Norden Tansanias und erstreckt sich bis in den Südwesten Kenias. Das Ökosystem umfasst ungefähr 19.000 Quadratkilometer, während Kenias Teil des Ökosystems als Maasai Mara bezeichnet wird. Die Serengeti beherbergt eine der größten Landsäugetiermigrationen der Welt und gilt als eines der Wunder Afrikas und als Teil der natürlichen Reisewunder der Welt. Das Ökosystem ist unglaublich vielfältig und bekannt für seine große Löwenpopulation. Der Serengeti-Nationalpark und eine Vielzahl von Wildreservaten sind Teil des Serengeti-Ökosystems. Die hohe Artenvielfalt in der Serengeti ist auf den vielfältigen Lebensraum zurückzuführen, zu dem der Flusswald, Sümpfe, Wiesen und Wälder gehören. In der Serengeti leben erstaunliche 500 Vogelarten und 700 Säugetierarten, darunter eine große Gnupopulation in Tansania. Der Name Serengeti ist ein Massai-Wort und bedeutet "Endless Plain".

Überblick über die große Migration

Der Serengeti-Nationalpark ist einer der berühmtesten Nationalparks der Welt. Er ist bekannt für seinen großartigen Stolz auf sein natürliches Habitat, ist aber vor allem für die große Wanderung bekannt. Jedes Jahr besteht die Große Wanderung aus 1, 5 Millionen Gnus, die von über 200.000 Zebras begleitet werden. Für die Gnus ist jedes Jahr eine endlose Reise auf der Suche nach Regen in einem Rennen des Lebens über 150.000 Quadratkilometer Wildnis, Ebenen und Wälder, einschließlich des Serengeti-Nationalparks und des Masai Mara-Wildreservats in Kenia. Die große Wanderung wird als ständige Bewegung der Gnus und Zebras auf der Suche nach Wasser und Nahrung angesehen. Die große Migration bietet Touristen und Umweltbegeisterten die Möglichkeit, den Lebenszyklus in Aktion zu verfolgen.

Gnus der großen Wanderung

Die Gnus sind eine Antilopengattung aus der Familie der Bovidae. Die Gnus der Serengeti sind von zwei Arten; der Weißschwanzgnu und das Streifengnu, die häufigste Art im Nationalpark. Die beiden Arten unterscheiden sich hinsichtlich der Struktur ihrer Hörner und der Körperfärbung. Das Streifengnu ist zahlenmäßig die beliebteste Großwildart in Ostafrika. Die Gnus sind Pflanzenfresser, die sich hauptsächlich von kurzem Gras ernähren. Die männlichen Gnus sind größer als die weiblichen und können bis zu 200 kg wiegen. Die Vorderseite hat ein schweres Erscheinungsbild mit einem unverwechselbaren robusten Fang. Die Hautfarbe des Gnus reicht von bläulichgrau bis hellgrau mit dunkelbraunen vertikalen Streifen, die die Bereiche um den Hals und auch im hinteren Bereich des Brustkorbs markieren. Gnus besitzen Hörner in Form von Klammern, die sich seitlich nach außen erstrecken. Die Hörner können für das Männchen 33 Zoll und für das Weibchen 16 Zoll lang sein. Gnus sind extrem wendig und vorsichtig und verbringen die Hälfte ihrer Zeit damit, sich auszuruhen und etwas mehr als 10% ihrer Zeit damit herumzulaufen.

Das große Migrationsmuster

Die große Wanderung der Gnus ist eine natürliche Bewegung, die von der Verfügbarkeit von Nahrung und Wasser bestimmt wird. Die Migrationsphase dauert von Januar bis März, wenn mehr als 200.000 Zebras, die mehr als 1, 5 Millionen Gnus vorausgehen, reichlich Gras haben. Danach folgen Tausende von anderen Wildarten wie Gazellen. Obwohl sich der Zeitpunkt der Migration jedes Jahr aufgrund der Umwelteinflüsse ändert, beginnt die Bewegung der Gnus im Naturschutzgebiet Ngorongoro in der südlichen Serengeti, Tansania. Zu Beginn des Jahres, während der Regenzeit zwischen Januar und März, werden über eine halbe Million Kälber geboren. Wenn der Regen im Mai endet, trocknet das Land aufgrund der Größe der großen Herden schneller aus. Mit dem Ende des Regens ziehen die Gnus und andere Tiere nach Nordwesten in die Gebiete um den Fluss Grumeti, die sich dort vorübergehend bis Juni niederlassen.

Die Überquerung der Flüsse Grumeti und Mara beginnt Anfang Juli mit Wartezeiten der Krokodile. Die Überquerung der Flüsse macht eine spektakuläre Szene, die Touristen auf der ganzen Welt anzieht. Die Gnus erreichen Kenia Ende Juli oder Anfang August und bleiben dort für den Rest der Trockenzeit, während die Gazellen nach Osten ziehen. Zu Beginn des kurzen Regens Anfang November beginnt die Reise für das kurze Gras wieder in Richtung Süden. Die Gnus kommen im Dezember wieder in Ngorongoro an und haben viel Zeit zum Kalben. Die Reise von der südlichen Serengeti nach Maasai Mara und zurück führt über eine Distanz von ca. 800 km, wobei mindestens 85% des Zyklus in Tansania stattfinden. Da die Gnus keinen natürlichen Anführer haben, können sich die Herden aufteilen und in verschiedene Richtungen gehen, was die Große Wanderung zu einer Megaherde macht, die von mehreren kleineren Splitterherden umgeben ist

Die faszinierenden Szenen der großen Migration

Die große Wanderung ist nicht nur eine Reise der Tiere von Tansania nach Kenia und zurück, sondern ein seltenes spektakuläres Ereignis, das es nur in Ostafrika gibt. Die Wanderung ist geprägt von einzigartigen und fesselnden Momenten wie zitternden Kälbern, die versuchen, auf den Beinen zu bleiben, aber scheitern, einer zunehmenden Konzentration von Tieren, „singenden“ Geräuschen der großen Herde, dem großen Kampf ums Überleben an den Flüssen Grumeti und Mara zwischen den Gnus und die hungrigen Krokodile und die Jagd und Gefangennahme der Tiere durch die Landopfer wie Löwen und die Spur, die die sich bewegende Herde hinterlassen hat. Sowohl Kenia als auch Tansania bieten den vielen Touristen, die die Länder während der Großen Migration besuchen, auf verschiedenen Abschnitten der Reise Aussichtspunkte.

Die Folgen der großen Migration

Die Reise der Gnus von der südlichen Serengeti nach Kenia und zurück ist mit Gefahren behaftet. Während der Reise sterben mehr als 200.000 Menschen, während einige von ihnen möglicherweise von der Hauptherde in andere Gebiete abwandern. Die Haupttodesursachen sind normalerweise Erschöpfung, Hunger, Raub und Durst. Einige Gnus, insbesondere die Jungen, werden von den fließenden Flüssen Grumeti und Mara mitgerissen. Zu den wichtigsten Raubtieren zählen die Krokodile, Großkatzen und Hyänen, die im Serengeti-Nationalpark und im Masai Mara-Nationalpark leben. Einige der kühnen Gnus können sich vor potenziellen Raubtieren schützen, indem sie sie durch ihre Hörner verscheuchen. Ein entschlossener Löwe hat jedoch selten Angst vor ihnen.