Einzigartige Arten von Australien: Der australische Snubfin-Delfin

Beschreibung

Bis 2005 galt der australische Snubfin-Delfin als eine isolierte Population des Irrawaddy-Delfins, wurde aber später als eigenständige Art mit einzigartigen Merkmalen anerkannt. Der Snubfin-Delfin ist an seiner robusten, gerundeten Stirn und seinen kleinen, stumpfen Rückenflossen zu erkennen, die ihn von anderen Delfinarten innerhalb desselben Lebensraums unterscheiden. Ihre Münder haben 12-19 spitze Zähne auf jeder Seite beider Kiefer. Snubfin Delfine sind dreifarbig mit einem weißen Bauch, hellbraun an den Seiten und bräunlich an der Spitze. Sie haben gekerbte Schwanzflossen mit schmalen, schalenförmigen Hinterkanten und große, breite Flossen mit einer glatten, gekrümmten Kante. Erwachsene werden 9 Fuß lang und können bis zu 400 Pfund wiegen, wobei die Weibchen größer sind als die Männchen.

Lebensraum und Reichweite

Der snubfin Delphin ist in Nordaustralien registriert worden, in dem sie die Mündung, den Fluss und die Küstengewässer bewohnen. Im Süden sollen sie in den flachen Gewässern von Port Alma und Keppel Bay in der Nähe von Rock Hampton in Queensland beheimatet sein. Das Verbreitungsgebiet der Art soll sich über den Pazifischen Ozean in Australien bis nach Papua-Guinea erstrecken. Bisher wurden im Pazifischen Ozean etwa 200 Snubfin-Delfine registriert.

Verhalten

Snubfin-Delfine sind reservierte Kreaturen, die in Hülsen von fünf Mitgliedern leben, obwohl größere Hülsen mit bis zu 15 Mitgliedern beobachtet wurden. Wenn sie nicht unterbrochen werden, tauchen sie normalerweise kurz und tauchen leise im Abstand von 30 bis 60 Sekunden auf. Im Gegensatz zu anderen Delfinarten reiten Snubfin-Delfine nicht im Bug, sondern machen Teilsprünge beim Schwanzklatschen. Australische Snubfin-Delfine kommunizieren mit einzigartigen Klängen wie hohen Klicks, Breitband-Schnappschüssen und Pfeifen. Sie kommunizieren normalerweise, um sich gegenseitig vor der Anwesenheit von Raubtieren zu warnen, suchen nach einem potenziellen Partner und geben die Anwesenheit von Nahrungsmitteln bekannt.

Diät

Der australische Snubfin-Delfin ist ein listiger Räuber mit einer vorwiegend fleischbasierten Ernährung. Es ernährt sich hauptsächlich von einer Vielzahl von Fischen, Krebstieren und Kopffüßern, die in der Nähe seines Lebensraums vorkommen. Die Delfine suchen hauptsächlich in Flussmündungen, Mangrovenwäldern und Korallenriffen nach Nahrung und bewegen sich manchmal nachts im tiefen Wasser, wenn genügend Beute vorhanden ist. Es wird manchmal beobachtet, dass sie Wasser aus ihrem Mund spritzen, ein Verhalten, das gleichbedeutend ist mit ihrem Futtersuchverhalten.

Drohungen

Die Stupsflosse wird aufgrund ihres drastischen Rückgangs in den Küstengewässern Australiens, in denen sie lebt, als fast bedrohte Art eingestuft. Ihre Präferenz in Küstengewässern macht sie anfällig für menschliche Eingriffe durch Lebensraumverschlechterung, Lärm und Wasserverschmutzung sowie zufällige Erfassung durch das Haikontrollprogramm. Gegenwärtig ist der Beifang die größte Bedrohung für die Snubfins, was bedeutet, dass sie in Haifischnetzen gefangen sind, die zum Schutz von Schwimmbereichen und Fischernetzen zum Fangen von Lachs ausgelegt sind. Die Verschmutzung in der höheren Nahrungskette macht Delfine anfällig für viele Krankheiten, wodurch ihre Population weiter schrumpft.

Die International Union for Conservation of Nature (IUCN) listet Snubfin-Delfine als gefährdete Tiere auf und fordert Schutzbemühungen für die Arten, bevor sie vom Aussterben bedroht werden. In Australien wurden einige Erhaltungsbemühungen im Rahmen von Küstenentwicklungs- und Habitatänderungsprogrammen unternommen, die auf die Schaffung von Meeresparks mit dem Ziel des Artenschutzes abzielen.