Bedrohte Säugetiere von Paraguay

Paraguay ist ein Binnenstaat in Südamerika, der von Bolivien, Brasilien und Argentinien umgeben ist. Das Land liegt am Ufer des Flusses Paraguay, der von Süden nach Norden durch die Mitte Paraguays verläuft. Paraguay ist eines der schönsten südamerikanischen Länder mit über 44 Millionen Hektar tropischem Wald, in dem mehr als einhundertfünfzig Säugetierarten leben. Einige dieser Arten sind vom Aussterben bedroht.

5 Bedrohte Säugetiere in Paraguay

1) Riesenotter

Bekannt als der Riesenotter oder der Riesenflussotter, ist die Pteronura brasiliensis eines der größten Mitglieder der Otterfamilie. Das fleischfressende Säugetier kann bis zu 1, 7 Meter erreichen. Es ist die lauteste und aquatischste Fischotterart. Der Riesenotter ist sozial, lebt in Gruppen von 3 bis 8 Mitgliedern, ist aber territorial und kann aggressiv werden. Riesenotter haben keine anderen natürlichen Raubtiere als Menschen und waren einst in Süßwasserflüssen und -bächen in Nord- und Südamerika verbreitet. In den 1950er und 1960er Jahren wurde die Anzahl der Riesenotterfelle durch Wilderei stark reduziert. Der fortgesetzte Verlust des Lebensraums hat eine Population unter 5.000 Menschen gestützt und der Riesenotter ist eine der am stärksten gefährdeten Säugetierarten in der Neotropis.

2) Chacoan Peccary

Der Chacoan-Pekari ( Catagonus wagneri ), der lokal als Tagua bekannt ist, galt bis 1971 als ausgestorben. Der Chacoan-Pekari ist der größte der Pekari-Familie, der eine gewisse Ähnlichkeit mit Schweinen aufweist. Sie reisen in Herden von bis zu 20 Mitgliedern, und die Herde reist gemeinsam durch ihre Heimat. Es befindet sich nur innerhalb von 140.000 km2 des Gran Chaco, einer heißen und halbtrockenen Tieflandregion in Teilen von Paraguay, Bolivien und Argentinien. Die Population des Chacoan-Pekaris liegt bei etwa 3.000 und gilt aufgrund seines geringen Lebensraums und seiner geringen Anzahl als gefährdet.

3) Sumpfhirsch

Der wissenschaftliche Name des Sumpfhirsches, Blastocerus dichotomus, ist nach seinem gegabelten Geweih benannt. Männliche Sumpfhirsche können ein Geweih von bis zu 60 cm Länge züchten. Es ist die größte Rotwildart aus Südamerika und erreicht eine Höhe von 3, 9 Fuß an der Schulter und eine Länge von 6, 6 Fuß. Ursprünglich in weiten Teilen des tropischen und subtropischen Südamerikas anzutreffen, kommt es heute nur noch in isolierten Populationen in Argentinien, Bolivien, Peru, Brasilien, Uruguay und Paraguay in der Nähe von Flusseinzugsgebieten, Sümpfen und Lagunen vor. Der Sumpfhirsch gilt aufgrund seiner geringen Population und der anhaltenden Gefahren wie Wilderei und Verlust des Lebensraums als gefährdet.

4) Südliches Langnasengürteltier

Die südlichen Langnasengürteltiere sind in Brasilien, Uruguay, Paraguay und Argentinien beheimatet. Sie haben einen 12-Zoll-Körper und eine Kopflänge sowie einen 6, 7-Zoll-langen Schwanz. Die südlichen langnasigen Gürteltiere wiegen ungefähr 4, 4 Pfund. Die oberen Körperteile sind mit einem dunkelgrauen Panzer bedeckt, der zahlreiche knöcherne Schuppen aufweist. Der mittlere Teil des Panzers hat sechs bis acht bewegliche Bänder. Die Schuppen der Bänder haben eine rechteckige Form. Ihre Hinterpfoten haben fünf Zehen mit gebogenen Krallen, während die Vorderpfoten vier Zehen haben. Die südlichen Langnasengürteltiere gedeihen in ungestörten Lebensräumen. Sie gelten als nahezu bedroht, da ihre Population in den letzten 12 Jahren aufgrund übermäßiger Jagd und schwerer Habitatverluste zurückgegangen ist.

5) Riesenameisenbär

Der Riesenameisenbär ist ein insektenfressendes Säugetier, das in Süd- und Mittelamerika heimisch ist. Alle Ameisenbären und Faultiere sind nach der Ordnung Pilosa klassifiziert, aber im Gegensatz zu den anderen lebenden Ameisenbären handelt es sich bei den Riesenameisenbären hauptsächlich um terrestrische Arten und nicht um arboreale. Es ist das größte in seiner Familie mit einer maximalen Länge von 7, 12 Fuß und einem Gewicht von bis zu 90 Pfund für Männer und 86 Pfund für Frauen. Sie haben gefärbte Pelagen, lange Vorderklauen, buschige Schwänze und längliche Schnauzen. Die Riesenameisenbären kommen in verschiedenen Lebensräumen wie Regenwald und Grünland vor. Riesenameisenbären ernähren sich hauptsächlich von Termiten und Ameisen. Sie gelten als nahezu bedroht und wurden aus einigen ihrer früheren Lebensräume, einschließlich des größten Teils Mittelamerikas, ausgestoßen.

Warum sind diese Tiere bedroht?

Die meisten dieser Säugetiere blühten einst in ihren ursprünglichen Lebensräumen in Paraguay. Im Laufe der Zeit verringerte sich ihre Anzahl und in den meisten Fällen starben sie in ihren typischen Lebensräumen lokal aus. Die Zerstörung ihrer Lebensräume hat einige von ihnen zur Migration gezwungen, während andere Raubtieren ausgesetzt waren. Übermäßiges Wildern für den Fleisch- oder Heimtierhandel hat ebenfalls zur Reduzierung der Population beigetragen.

Bedrohte Säugetiere von Paraguay

RangBedrohte Säugetiere von ParaguayWissenschaftlicher NameEinstufung
1RiesenotterPteronura brasiliensisGefährdet
2Chacoan PeccaryCatagonus wagneriGefährdet
3RiesengürteltierPriodontes maximusVerletzlich
4Azara's AgoutiDasyprocta azaraeVerletzlich
5Rote MyotisMyotis ruberVerletzlich
6BuschhundSpeothos venaticusVerletzlich
7Brasilianischer TapirTapirus terrestrisVerletzlich
8SumpfhirschBlastocerus dichotomusVerletzlich
9Südliches rotes OpossumMonodelphis SorexVerletzlich
10Südliches Gürteltier mit langer NaseDasypus hybridusFast bedroht
11Großes feenhaftes GürteltierCalyptophractus retususFast bedroht
12Chacoan-Gürteltier mit nacktem SchwanzCabassous ChacoensisFast bedroht
13Südliches Gürteltier mit drei BändernTolypeutes matacusFast bedroht
14RiesenameisenbärMyrmecophaga tridactylaFast bedroht
fünfzehnColocoloLeopardus colocoloFast bedroht
16Geoffroys KatzeLeopardus geoffroyiFast bedroht
17OncillaLeopardus TigrinusFast bedroht
18PumaPuma concolorFast bedroht
19JaguarPanthera oncaFast bedroht
20Maned WolfChrysocyon brachyurusFast bedroht
21Weißlippiger PekariTayassu pecariFast bedroht
22Pampas HirscheOzotoceros bezoarticusFast bedroht